SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN PERHOTELAN
Pembersihan Lokasi/Area dan Peralatan
NO | KODE UNIT | UNIT KOMPETENSI |
1. | .LAN.CL 10.01/ PARUJ.03.044.01 | Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa lnggris pada tingkat operasional dasar |
2. | D1 .HOT.CL 1.01 | Bekeriasama dengan kolega dan pelanggan |
3. | D1 .HOT.CL 1.02 | Bekeria dalam linqkunqan sosial yang berbeda |
4. | D1 .HOT.CL 1.03 | Mengikuti prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Keria |
5. | D1 .HOT.CL 1.04 | Mengikuti prosedur kebersihan tempat Keria |
6. | D1 .HOT.CL 1.09 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentana industri oariwisata |
7. | D1 .HHK.CL3.02 | Membersihkan lokasi/area dan peralatan |
8. | D1 .HSS CL4 09 | Menvediakan fasilitas kehilangan dan penemuan barang |
Penyiapan Kamar Untuk Tamu
No | Kode Unit
KomPetensi |
Unit kompetensi . |
1 | D1 .LAN.CL 10.01/ PARUJ.03.044.01 | Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa lnggris pad a tingkat operasional dasar |
2. | D1 .HOT.CL 1.01 | Bekeriasama dengan kolega dan pelanggan |
3. | D1 .HOT.CL 1.02 | Bekeria dalam lingkunqan sosial yang berbeda |
4. | D1 .HOT.CL 1.03 | Mengikuti prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Keria |
5. | D1 .HOT CL 1.04 | Mengikuti prosedur kebersihan tempat Keria |
6. | D1 .HOT CL 1.07 | Berkomunikasi melalui telepon |
7. | D1 .HOT.CL 1.09 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri oariwisata |
8. | D1 .HOT.CL 1.11 | Menangani situasi konflik |
9. | D1 .HHK.CL3.01 | Menyediakan jasa housekeeping untuk tamu |
10. | D1 .HHK.CL3.03 | Menyiapkan kamar untuk tamu |
11. | D1 .HSS.CL4.09 | Menyediakan fasilitas kehilanqan dan penemuan barang |
Penanganan Linen dan Pakaian Tamu
No | Kade Unit
Komoetensi |
UNIT KOMPETENSI |
1. | D1.LAN.CL1001/ PARUJ.03.044.01 | Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa lnggris pad a tingkat operasional dasar |
2. | D1 .HOT.CL 1.01 | Bekeriasama dengan kolega dan pelanggan |
3. | D1 .HOT.CL 1.03 | Mengikuti prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Keria |
4. | D1 .HOT.CL 1.04 | Mengikuti prosedur kebersihan tempat Keria |
5. | D1 .HOT.CL 1.05 | Melakukan prosedur administrasi |
6. | D1 .HOT.CL 1.07 | Berkomunikasi melalui telepon |
7. | D1 .HOT.CL 1.09 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata |
8. | D1 .HHKCL3.05 | Menyediakan Linen dan Pakaian Tamu |
Penyediaan Layanan Jasa Porter
No | Kade Unit | UNIT KOMPETENSI |
1. | D1 .LAN.CL 10.01/ PARUJ.03044.01 | Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa lnggris pad a tingkat operasional dasar |
2. | D1 .HOT.CL 1.01 | Bekeriasama dencan kolega dan pelanggan |
3. | D1 .HOT.CL 1.02 | Bekeria dalam lingkungan sosial yang berbeda |
4. | D1 .HOT.CL 1.03 | Mengikuti prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Keria |
5. | D1 .HOT CL 1.04 | Mengikuti prosedur kebersihan tempat Keria |
6. | D1 .HOT CL 1.07 | Berkomunikasi melalui telepon |
7. | D1 .HOT.CL 1.09 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata |
8. | D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
9. | D1 .HFO.CL2.07 | Menyediakan layanan bell boy/porter |
Penerimaan dan Pemrosesan Reservasi Kamar
No | Kode llJnit
Komoetensi |
Unit’1Kompetensi |
1. | D1 .LAN.CL 10.01/ PARUJ.03.044.01 | Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa lnggris pada tingkat operasional dasar |
2. | D1 .HOT.CL 1.01 | Bekeriasama dengan kolega dan pelanggan |
3. | D1 .HOT.CL 1.02 | Bekeria dalam lingkungan sosial yang berbeda |
4. | D1 .HOT.CL 1.05 | Melakukan prosedur administrasi |
5. | D1 .HOT.CL 1.06 | Mencari dan mendapatkan data computer |
6. | D1 .HOT.CL 1.07 | Berkomunikasi melalui telepon |
7. | D1 .HOT.CL 1.09 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri p[ariwisata |
8. | D1 .HOT.CL 1.10 | Mempromosikan produk dan iasa kepada pelanggan |
9. | D1 .HFO.CL2.01 | Menerima dan memproses reservasi |
Penyediaan Layanan Akomodasi Reception
No | Kode Unit’ Komoetensi | Unit Kompetensi |
1. | D1.LAN.CL10.01/ PARUJ.03044 01 | Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa lnggris pada tingkat operasional dasar |
2. | D1 .HOT.CL 1.01 | Bekerjasama dengan kolega dan pelanggan |
3 | D1 .HOT.CL 1.02 | Bekeria dalam lingkungan sosial yang berbeda |
4. | D1 .HOT.CL 1.05 | Melakukan prosedur administrasi |
5. | D1 .HOT.CL 1.06 | Mencari dan mendapatkan data computer |
6. | D1 .HOT CL 1.07 | Berkomunikasi melalui telepon |
7. | D1 .HOT.CL 1.09 | Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata |
8. | D1.HOT.CL1.10 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
9. | D1 .HOT.CL1 .11 | Menangani situasi konflik |
10. | D1 HFA.CL2 01 | Memproses transaksi keuangan |
11. | D1.HFO.CL203 | Menyediakan layanan akomodasi reception |