SKEMA SERTIFIKASI  KKNI  LEVEL  II KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA

Pembuatan makanakan continental

NO

 

KODE UNIT

 

JUDUL UNIT

 

1. D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi/ area dan peralatan
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan dan mempebaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan, dan keamanan kerja
4 D1.HRS.CL1.09 Menangani dan menyelesaikan situasi konflik
5 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
6 D1.LAN.CL10.08 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
7 D1.LAN.CL10.01 Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa inggris pada tingkat operasional dasar
8 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
9 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan menyiapkan makanan
10 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan dan mendisplay makanan
11 D1.HCC.CL2.17 Menyiapkan kaldu dan saus
12 D1.HCC.CL2.12 Menyiapkan appetizer dan salad
13 D1.HCC.CL2.16 Menyiapkan soup
14. D1.HCC.CL2.08 Menyiapkan aneka sandwich
15 D1.HCC.CL2.09 Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
16 D1.HCC.CL2.18 Meniapkan sayuran, telur hidangan farinaceous
17 D1.HCC.CL2.10 Menyiapkan dan memasakan Seafood
18 D1.HPA.CL4.06 Menyiapkan dan menyajikan makanan penutup

 

Pembuatan Makanan Indonesia

NO

 

KODE UNIT

 

JUDUL UNIT

 

1. D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi/ area dan peralatan
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan dan memperbaharui tentang pengetahuan makanan dan minuman
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
4 D1.HRS.CL1.09 Menangani dan menyelesaikan situasi konflik
5 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
6 D1.LAN.CL10.08 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
7 D1.LAN.CL10.01 Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa inggris pada tingkat operasional dasar
8 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
9 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan menyiapkan makanan
10 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan dan mendisplay makanan
11 PMM.M102.010.01 Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
12 PMM.M102.004.01 Menyiapkan dan membuat bumbu kare
13 PMM.M102.007.01 Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, pecel, urap, rujak dan sejenisnya)
14 PMM.M102.013.01 Menyiapkan dan membuat aneka sambalmasakan indonesia
15 PMM.M102.012.01 Menyiapkan dan memuat makananan pelengkap(kerupuk, emping, dan bawang goreng)
16 PMM.M102.008.01 Menyiapkan dan membuat kaldu & soup  (soto)
17 PMM.M102.009.01 Menyiapkan dan mebuat hidangan daging ayam, Seafood & kare sayuran

 

Pembuatan Produk Pastry

NO

 

KODE UNIT

 

JUDUL UNIT

 

1. D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi/ area dan peralatan
2 D1.HRS.CL5.02 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja

 

4 D1.HRS.CL.09 Menangani dan menyelesaikan situasi konflik
5 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
6 D1.LAN.CL10.08 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
7 D1.LAN.CL10.01 Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa inggris pada tingkat operasional dasar
8 D1.HCC.CL2.01 Mengunakan metode dasar memasak
9 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan meniapkan makanan
10 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan dan mendisplay makanan
11 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan dan menyajikan hidangan makanan berbahan coklat
12 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan dan menyajikan gateaux, torten dan kue
13 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan dan membuat kue dan pastry

 

 

Pembuatan Produk Bakery

NO

 

KODE UNIT

 

JUDUL UNIT

 

1. D1.HRS.CL1.03 Membersikan lokasi / area peralatan
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
4 D1.HRS.CL1.09 Menangani dan menyelesaikan situasi konflik
5 D1.HRS.CL1.02 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
6 D1.LAN.CL10.08 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
7 D1.LAN.CL10.01 Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa inggris pada tingkat operasional dasar
8 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
9 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan meyiapkan makanan
10 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan dan mendisplay makanan
11 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan dan membuat makanan yang mengandung ragi
12 D1.HPA.CL4.10 Menyiapkan produk bakery untuk patisserie

 

Pelayanan Makan dan Minum

NO       KODE UNIT UNIT KOMPETENSI
1. D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi/ area dan peralatan
2. D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
3. D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman
4. D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
5. D1.HRS.CL1.11 Melakukan prosedur administrasi
6. D1.HRS.CL1.09 Menangani dan menyeesaikan situasi konflik
7. D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
8. D1.LAN.CL10.08 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
9. D1.LAN.CL10.01 Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa inggris pada tingkat operasional dasar
10. D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
11. D1.HCC.CL2.19 Menyajikan dan mendisplay makanan
12. D1.HBS.CL5.09 Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan
13. D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan dan menghidangkan minuman non-alkohol
14 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan layanan makanan dan minuman
15 D1.HBS.CL5.13 Menyedianan room service