Bidang Jasa Boga

SKEMA SERTIFIKASI SERTIFIKAT II BIDANG TATA BOGA

(CERTIFICATE II IN TATA BOGA)       FOOD AND BEVERAGE SERVICE

Jenis Kemasan  : KKNI / Okupasi Nasional / Kualifikasi Asean

Rincian Unit Kompetensi atau Uraian Tugas

Core  and Generic Competencies
NO KODE UNIT JUDUL UNIT
01 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
Communicate effectively on the telephone
02 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
Comply with workplace hygiene procedures
03 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal
Develop and update local knowledge
04 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
Implement occupational health and safety procedures
05 D1.HRS.CL1.08 Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan
Maintain hospitality industry knowledge
06 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
Perform basic First Aid procedures
07 D1.HRS.CL1.14 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
Read and interpret basic instructions, directions and/or diagrams
08 D1,HRS.CL1.17 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
Speak English at a basic operational level
09 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
Work effectively with colleagues and customers
10 D1.HRS.CL1.19 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
Work in a socially diverse environment
11 D1.HRS.CL1.20 Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata
Perform child protection duties relevant to the tourism industry
12 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan
Provide a link between kitchen and service area
13 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan layanan makanan dan minuman
Provide food and beverage services
Functional Competencies
1 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi area dan peralatan
2 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan menyiapkan makanan
3 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan & merapikan area bar & area layanan makanan dan minuman
 
4 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan dan menghidangkan minuman non alkohol
 
5 D1.HBS.CL5.13 Menyiapkan room service
 
6 D1.HBS.CL5.16 Mengambil pesanan dan menyiapkan meja
 
7 D1.HFI.CL8.02 Memelihara catatan dan standar keuangan
 
8 D1.HFI.CL8.06 Mempersiapkan laporan keuangan rutin
 
9 D1.LAN.CL10.08 Membaca dan menterjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
 
10 D1.LAN.CL10.10 Menulis pesan singkat dalam bahasa Inggris

 

SKEMA SERTIFIKASI SERTIFIKAT II BIDANG TATA BOGA

(CERTIFICATE II IN TATA BOGA)        SKEMA FOOD PRODUCTION (COOKERY)

  • Jenis Kemasan : KKNI / Okupasi Nasional / Kualifikasi Asean
  • Rincian Unit Kompetensi atau Uraian Tugas

Core  and Generic Competencies

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT

01 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
Apply standard safety procedures for handling foodstuffs
02 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi / area dan peralatan
Clean and maintain kitchen equipment and utensils
03 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
Communicate effectively on the telephone
04 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
Comply with workplace hygiene procedures
05 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
Implement occupational health and safety procedures
06 D1.HRS.CL1.08 Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan
Maintain hospitality industry knowledge
07 D1.HRS.CL1.11 Melakukan prosedur administrasi
Perform clerical procedures
08 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
Perform basic First Aid procedures
09 D1.HRS.CL1.14 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
Read and interpret basic instructions, directions and/or diagrams
10 D1,HRS.CL1.17 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
Speak English at a basic operational level
11 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
Work effectively with colleagues and customers
12 D1.HRS.CL1.19 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
Work in a socially diverse environment
13 D1.HRS.CL1.20 Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata
Perform child protection duties relevant to the tourism industry
14 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
Apply basic techniques of commercial cookery
15 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
Prepare and store food in a safe and hygienic manner
Functional Competencies
1 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi area dan peralatan
2 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan menyiapkan makanan
 
3 D1.HCC.CL2.09 Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
 
4 D1.HCC.CL2.12 Menyiapkan Appetizer da Salad
 
5 D1.HCC.CL2.14 Memyiapkan hidangan penutup panas dan dingin
 
6 D1.HCC.CL2.16 Menyiapkan Sup
 
7 D1.HCC.CL2.17 Menyiapkan kaldu dan saus
 
8 D1.HCC.CL2.18 Menyiapkan sayuran, telur dan hidangan yang seperti tepung

 

SKEMA SERTIFIKASI SERTIFIKAT II BIDANG TATA BOGA

(CERTIFICATE II IN TATA BOGA)        SKEMA FOOD PRODUCTION (PASTRY)

Jenis Kemasan  : KKNI / Okupasi Nasional / Kualifikasi Asean

Rincian Unit Kompetensi atau Uraian Tugas

Core  and Generic Competencies

NO

KODE UNIT

JUDUL UNIT

01 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan prosedur keselamatan makanan
Apply standard safety procedures for handling foodstuffs
02 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi / area dan peralatan
Clean and maintain kitchen equipment and utensils
03 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi secara efektif melalui telepon
Communicate effectively on the telephone
04 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
Comply with workplace hygiene procedures
05 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
Implement occupational health and safety procedures
06 D1.HRS.CL1.08 Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan
Maintain hospitality industry knowledge
07 D1.HRS.CL1.11 Melakukan prosedur administrasi
Perform clerical procedures
08 D1.HRS.CL1.12 Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama
Perform basic First Aid procedures
09 D1.HRS.CL1.14 Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram
Read and interpret basic instructions, directions and/or diagrams
10 D1,HRS.CL1.17 Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
Speak English at a basic operational level
11 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan
Work effectively with colleagues and customers
12 D1.HRS.CL1.19 Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda
Work in a socially diverse environment
13 D1.HRS.CL1.20 Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata
Perform child protection duties relevant to the tourism industry
14 D1.HCC.CL2.01 Menggunakan metode dasar memasak
Apply basic techniques of commercial cookery
15 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis
Prepare and store food in a safe and hygienic manner
Functional Competencies
1 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan lokasi area dan peralatan
 
2 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir dan menyiapkan makanan
 
3 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan dan menampilkan petit four
 
4 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan dan menyajikan hidangan berbahan coklat
 
5 D1.HPA.CL4.06 Menyiapkan dan menyajikan makanan penutup
 
6 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan dan membuat kue dan pastry
 
7 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan dan membuat makanan yang mengandung ragi
 
8 D1.HPA.CL4.10 Menyiapkan produk roti untuk patisserie